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Warre's Port

Warre's Port

Warre's ist der Name des wohl bekanntesten Portweinhauses der Welt.

Zwei Engländer, William Burhoyne und John Jackson, gründeten das ursprüngliche Handelshaus das dem heutigen Portweinhersteller Warre's vorausgeht. Über die Jahre kamen neue Partner in die Firma und der Name wurde immer angepasst von Burgoyne & Jackson auf John Clark, dann auf Clark & Thornton und schließlich im Jahr 1729 kam William Warr nach Portugal und die Firma agierte unter Clark, Thornton & Warre. Ende des 18ten Jahrhunderts hatte sich Warre's zu einem der führenden Portwein-Händler etabliert.

Das Portweinhaus ist heute im Besitz der Familie Symington, die bereits seit über 350 Jahren und 13 Generationen im Portgeschäft ist. Sechs Familienmitglieder sind heute im Portweingeschäft involviert. Vom Weinberg über die Vinifizierung bis hin zum Reifeprozess und Verschnitt, ein Familienmitglied ist immer verantwortlich für einen Schritt in der Entstehung jeder einzelnen Flasche Warre’s Port.

Warre besitzt zum Teil eigene Weinberge, aber kauft auch Traubenmaterial der besten Qualität von Vertragswinzern zu. Neben Warre’s besitzt die Familie Symington noch weitere namhafte Portweinhäuser und produziert über 30 % aller Premium Portweine.

Die verschiedenen Portwein Arten

Ruby Port: meist ein Verschnitt von jüngeren Jahrgängen, der nach zwei bis drei Jahren Lagerung direkt in die Flasche kommt. Die Weine sind rubinrot in der Farbe.

Tawny Port: in den ersten Jahren in großen Holzfässern ausgebaut, bevor er in Pipes (kleines Holzfass) umgezogen wird. Die Weine reifen schneller und die Farbe hellt auf.

Colheita: Tawny Ports aus einem einzelnen Jahr. Meist wird zusätzlich das Jahr der Abfüllung auf dem Etikett angegeben, das 30 – 50 Jahre nach dem Erntezeitpunkt liegen kann.

Late Bottled Vintage Port (LBV): Portweine aus einem Jahrgang, die nach vier bis sechs Jahren Fasslagerung abgefüllt werden. Durch den längeren Holzkontakt sind die Weine trinkreif.

Vintage Port: werden aus einem einzigen Jahrgang, aus den besten Trauben der besten Jahre, produziert. Nach zwei Jahren Lagerung in die Flasche gefüllt, sollten sie noch einige Jahre auf ihre Trinkreife warten.

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