Navigation umschalten

Weinlexikon

  • Xarel-lo

    Aus dieser vorwiegend in der spanischen Provinz Katalonien im Bereich Penedés angebauten weißen Rebsorte wird mit Anteilen von Macabeo und Parellada der hochwertige Schaumwein Cava hergestellt. Die frühreifende Sorte verleiht diesem eine vegetabile Note, die an Kohl erinnert. Im Bereich Alella ist sie unter dem Namen Pansa Blanca ebenfalls stark verbreitet. Cava ist der bekanntese spanische Schaumwein und wird in Flaschengährung erzeugt.
    https://glossar.wein-plus.eu/

  • XO

    Bedeutet ”Extended Old” und bezeichnet einen “besonders alten” Cognac mit mindestens 10 Jahren Reifezeit.
    https://glossar.wein-plus.eu/

  • XSO

    Bedeutet ”Extended Superior Old” und bezeichnet einen “besonders vorzüglichen, alten” Cognac. Eine amtliche Kontrolle gibt es dazu allerdings nicht.
    https://glossar.wein-plus.eu/

  • Xylose

    Eine im Traubenmost neben den hauptsächlich enthaltenen Zuckerarten Glucose (Traubenzucker) und Fructose (Fruchtzucker) in geringen Mengen enthaltene höherwertige Zuckerart, die zu den Pentosen zählt.
    https://glossar.wein-plus.eu/