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Mas de Daumas Gassac

Mas de Daumas Gassac

Mas de Daumas Gassac ist das einzige Grand Cru im Süden Frankreichs - Hugh Johnson.


Das Weingut Daumas Gassac wurde 1971 gegründet beziehungsweise wiederentdeckt. Der Name stammt von der früheren Besitzerfamilie Daumas. Das Gut liegt am Fluß Gassac in Hinterland von Montpellier.

Aimé Guibert, ein Industrieller aus der Region Paris, war auf der Suche nach einem Sommerheim im Süden Frankreichs. Als er 1970 das inzwischen verwahrloste Haus vorfand, war er aber sofort in die Ländereien und ihre ursprüngliche Natürlichkeit verliebt. Nach der Sanierung begann man mit dem Auspflanzen von neuen Weinbergen und der Revitalisierung einiger über Jahrzehnte verwilderter Rebstöcke. Als 1978 der erste „große“ Wein Mas de Daumas Gassac auf den Markt kam, sorgte dies für internationale Furore.

Bereits wenige Jahre später nannte die Fachpresse diesen Wein den „Lafite des Languedoc“! 1990 wurde dann die Linie „Moulin de Gassac“ geschaffen mit dem Ziel, das einzigartige Terroir des Languedoc im Wein zum Ausdruck zu bringen und, mittels der Zusammenführung von typischen Rebsorten der Region und einigen Bordeaux-Sorten, elegante Weine für den täglichen Trinkgenuss zu kreieren.

Das Weingut Mas de Daumas Gassac hat heute 50 Hektar und ist in Besitz der Familie Guibert. Alle sind im Betrieb involviert: der großvater Aimé, Véronique und Samuel und deren Söhne Basile und Roman.

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