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Marqués de Cáceres

Marqués de Cáceres

Der Star aus dem Rioja

Enrique Forner, dessen Familie schon seit vier Generationen im Weingeschäft in Spanien und Frankreich erfolgreich war, kam 1970 nach Cenicero im Rioja-Gebiet. Er fand eine Handvoll historischer Weingüter vor, die Rioja-Weine in die Welt trugen und nach dem Vorbild des vorigen Jahrhunderts Weine produzierten. Er wollte diesen Weinen aus Rioja ein neues Gesicht geben indem er moderne, lebendige Weine produzierte, die dem bordelaiser Stil sehr ähnlich waren. Marqués de Cáceres hat sich bereits seit seiner Gründung die Versorgung mit Trauben aus guten Lagen gesichert, die hauptsächlich aus der Rioja Alta und der Rioja Alavesa, insbesondere aber auch aus der Gemeinde Cenicero stammen, wo auch das Weingut liegt.

Mit dem französischen Önologen Emile Peynaud brach er schließlich die in Spanien traditionellen Produktionsweisen durch Mengenreduktion im Weinberg, Vinifizierung mit moderner Kellertechnik, Temperaturkontrolle, Ausbau in Barriques statt in alten, großen Holzfässern. Heute, unter der Führung von Tochter Cristina, zählt Marqués de Cáceres zu den führenden Weinhäusern im Rioja-Gebiet und in ganz Spaniens.

2014 kam erweiterte die Familie Forner ihren Besitz mit einem Weingut im Gebiet Rueda, einem Gebiet wo hauptsächlich Weißweine erzeugt werden südwestlich von Rioja. Auf rund 125 Hektar werden hier hauptsächlich Verdejo, eine autochthone Rebsorte aus der Region, und Sauvignon Blanc erzeugt. Die Kellerei liegt mitten im eigenen Weinberg. Diese Lage erlaubt es, die Lese in kürzester Zeit vorzunehmen, sobald es der Reifungsgrad erfordert, und damit den gewaltigen und lebhaften Ausdruck des Weins zu erhalten.

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