Navigation umschalten

Stellenbosch

4 Artikel

In absteigender Reihenfolge
Stellenbosch

Region der Superlative - Das südafrikanische Weinland um Stellenbosch

Obwohl der Weinbau hier bereits im 17. Jahrhundert betrieben wurde, kamen Weine aus Südafrika erst um 1980 in Europa in Mode. Der Hauptgrund dafür waren die politisch motivierten Handelsbeschränkungen und nicht etwa Qualität oder Güte der Weine aus diesen faszinierenden Gebieten.

Außergewöhnliche klimatische Verhältnisse

Die Weinbaugebiete Südafrikas liegen in der Nähe des südlichen Wendekreises, eigentlich in Gebieten, die für Wein viel zu warm sind. Durch den kühlen Atlantikstrom der Antarktis entsteht jedoch ein recht gemäßigtes Klima, das Ähnlichkeiten mit den Bedingungen Italiens aufweist.

Qualitätsweine aus Stellenbosch

Das Gebiet um Stellenbosch gilt als das wichtigste Weinbaugebiet Südafrikas. Nicht nur die bekanntesten südafrikanischen Weingüter, sondern auch zahlreiche Forschungseinrichtungen und Tourismusbetriebe widmen sich hier dem Thema Wein. Vom Gesetz her ist eine große Vielfalt von Rebsorten zugelassen. Der Qualitätsweinbau stützt sich dennoch hauptsächlich auf die internationalen Sorten Chardonnay, Sauvignon Blanc, Cabernet, Merlot und Pinot Noir. Hinzu kommt die in Südafrika gezüchtete Kreuzung Pinotage, gekreuzt aus Pinot Noir und Cinsault. Die Kreuzung verfügt über mehr Widerstandskraft, Gehalt und Farbe als der sensible Pinot Noir, ist früh reifend und sehr zuckerhaltig.

Stellenbosch steht für den besten Wein, die bekanntesten Wineries und die größten Rebflächen Südafrikas!

4 Artikel

In absteigender Reihenfolge