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Thermenregion

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Thermenregion

Neben Rot- und Weißweinen entstehen hier auch ausgezeichnete natursüße Weine

Die Region

Das Weinbaugebiet Thermenregion umfasst eine Größe von 2.200 Hektar. Es reicht vom Wienerwald entlang des Stadtrands von Wien bis in den Süden von Baden. Schon vor mehr als 2.000 Jahren wurde in der klimatisch begünstigten Region Wein kultiviert. Bereits im Mittelalter erlebte die Region unter den Zisterziensermönchen eine regelrechte Hochblüte des Weinbaus.

Das Klima

Der von unterirdisch vulkanischen Aktivitäten aufgeheizte Boden, der vor nördlichen Winden schützende Wienerwald und das von Osten hereinwirkende pannonische Klima lassen Weine von einzigartiger Aromatik heranreifen. Hier entstehen auch einige der besten natursüßen Weine Österreichs.

Die Rebsorten

In Gumpoldskirchen, einige Kilometer südlich von Wien, liegt der Schwerpunkt auf Weißweinen mit autochthonen Sorten wie Zierfandler und Rotgipfler. Im Süden der Region, mit den Gemeinden Tattendorf, Bad Vöslau und Teesdorf, liegt der Schwerpunkt auf roten Rebsorten, wobei hier St. Laurent und Pinot Noir dominieren.

Zierfandler und Rotgipfler sind nur zwei der Weine, die es sich in der Thermenregion lohnt zu probieren!

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