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Elsass

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Elsass

Unverkennbar trocken, mit reichhaltigen Aromen, feinen Mineraltönen und wenig Säure: Weine aus dem Elsass

Die Region

Elsass an der deutsch-französischen Grenze ist stark vom franko-germanischen Austausch geprägt. Nicht nur die Sprache lässt den gegenseitigen Einfluss erkennen, auch in Sachen Wein verbindet Elsass das beste beider Welten. So findet man hier neben den Sorten Weißburgunder (Pinot Blanc), Grauburgunder (Pinot Gris) und Blauburgunder (Pinot Noir) auch Riesling und Gewürztraminer.

Die Weine

Anders als im übrigen Frankreich werden die Weine im Elsass nicht nach ihrer Herkunft oder ihrer Lage bezeichnet, sondern nach der Rebsorte. Auch der Stil der elsässischen Weine ist einzigartig: trocken und mit reichem Aroma, bestechen sie außerdem mit einer feinen Mineralik. Von den Weinen der deutschen Nachbarregion heben sie sich durch einen etwas höheren Alkoholgehalt und weniger Säure ab.

Die Weinberge

Die Weinberge sind auf einer Länge von ca. 100 Kilometern und einer Fläche von 15.000 Hektar verteilt. Geschützt durch die Steilhänge der Vogesen finden die Trauben optimale Bedingungen vor, um ihre eigene Stilistik auszuprägen. Bemerkenswert ist die „Route des Vins d’Alsace“, die sich mit über 170 Kilometer Länge durch 70 Weindörfer und 48 der insgesamt 50 Grand-Cru-Einzellagen der Region Elsass schlängelt.

Klima und Terroir

Das Klima im Elsass ist aufgrund der Erhebungen der Vogesen sehr regenarm und mit warmen Sommern sowie milden Wintern gesegnet. Colmar zählt neben Perpignan in Südfrankreich zu den regenärmsten Städten Europas. Den tektonischen Aktivitäten des Rheingrabens ist es zu verdanken, dass im Elsass unterschiedlichste Gesteinsformationen an die Erdoberfläche dringen konnten, zum Teil auf engstem Raum. Das Elsass bietet daher auch eine enorme Vielfalt an Terroir, die wiederum die reiche Fülle an Rebsorten in der Region begünstigt.

Wer die aromareichen, trockenen und mineralischen Kostbarkeiten kennenlernen möchte, das Elsass ist jede Genussreise wert!

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