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Domaine Paul Thomas

Domaine Paul Thomas

Weinhandwerk auf höchstem Niveau

Östlich von Sancerre liegt das kleine Dörfchen Chavignol, die Heimat der Domaine Paul Thomas, ein kleines, familiengeführtes Weingut. Dort nutzt ein erfahrenes Team rund um Inhaber Raphaël Thomas eindrucksvoll die geologischen Gegebenheiten. Die Böden sind geprägt durch sedimentäre Ablagerungen von marinem Ton aus der Jura-Zeit, was den Weinen eine besondere Mineralik verleiht.

Die Domaine Paul Thomas wird heute in zweiter Generation von Raphaël Thomas, dem Sohn von Namensgeber Paul, geführt. Nachdem sein Vater am Ende der Ernte im Jahr 2000 auf tragische Weise verstarb, traf Raphaël die Entscheidung, das Erbe seines Vaters anzutreten und die Leitung des Weinguts zu übernehmen.

Seine malerischen Weinberge befinden sich an den Südhängen eines steilen Hügels und können nur per Hand bearbeitet werden. Bei der Ernte muss jeder einzelne Korb den steilen Hang hinuntergetragen werden. Ein herausfordernder Aufwand, der sich aber lohnt – vor allem für Liebhaber feiner Weißweine!

Nach der Ernte werden die Trauben schonend gepresst und in alten Eichenfässern ausgebaut. Raphaël widmet sich der natürlichen Weinbereitung und der traditionellen Fassgärung, die in Kombination mit dem Chavignol-Terroir zu einem einzigartigen Wein mit bemerkenswerter Konzentration und Reinheit führt.

Auf nur neun Hektar Rebfläche produziert der begeisterte Winzer rund 90.000 Flaschen im Jahr. Dabei entfallen 75 % der Gesamtproduktion auf die Herstellung von Sancerre aus Sauvignon Blanc, während die übrigen 25 % als Sancerre Rouge oder Rosé aus Pinot Noir vinifiziert werden.