Navigation umschalten

Kamptal

Kamptal

Die Dynamik zwischen dem heißen pannonischen Becken und dem kühlen Waldviertel spiegelt sich in den Kamptaler Weinen wider.

Die Region

Der Namensgeber für diese Region ist der Fluss Kamp. Mit 3.802 Hektar Rebfläche und Österreichs größter Weinstadt Langenlois zählt das Kamptal zu einem der erfolgreichsten Weinbaugebiete. Die Bezeichnung Kamptal DAC umfasst die Rebsorten Grüner Veltliner oder Riesling, entweder vom klassisch-mittelgewichtigen Typ oder als kraftvoll-trockene Reserve. Weine aus dem Kamptal stehen für große Aromafinesse und lebendige Säure.

Millionen Jahre jung

Früher als ein gemeinsames Weinbaugebiet ausgewiesen, wurden das Kamptal und das Kremstal seit 2007 als zwei unterschiedliche Regionen anerkannt. Hauptbeweggrund dafür dürften wohl die unterschiedlichen geologischen und klimatischen Gegebenheiten der beiden Gebiete sein, die jeweils einen ganz eigenen Weinstil hervorbringen. So prägen im Kamptal vor allem die kühlen Winde in der Nacht und heiße Temperaturen während des Tages den individuellen Charakter der Weine.

Ein weiterer Unterschied ergibt sich aus der naturgegebenen, stellenweisen Vermischung von Löss und Schotter bis hin zu Urgesteinsböden und Böden mit vulkanischen Elementen. Eine weitere geologische Besonderheit des Bodens ist, dass er bereits aus dem 270 Millionen Jahre alten Perm-Zeitalter stammt, was ebenfalls zu dem besonderen Wein-Stil des Kamptals beiträgt.

Produkte anzeigen