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Mosel

Mosel

Der Weinbau in Deutschland erstrecktsich auf über 102.000 Hektar und ist damit mehr als doppelt so groß wie in Österreich


Die Geschichte der Mosel

Der Ursprung des Weinbaus in Deutschland geht wahrscheinlich auf die Römer zurück, die – über das Rhônetal kommend – an der Mosel und am Rhein die ersten Reben züchteten. Das Zentrum der deutschen Rebflächen liegt rund um den 50. Breitengrad. Im Vergleich zu anderen europäischen Rebflächen ist das ein klimatisch relativ kühler Bereich, weshalb sich diese Flächen meist in der unmittelbaren Nähe von Flüssen und an besonders geschützten Stellen befinden.

Weinbau in der Mosel

Die besten Weinberge befinden sich auf teils extrem steilen Abhängen, die sich nach Süden bis Westen neigen, damit die Böden die Sonne besonders gut speichern und in den kühlen Nächten abgeben können. Nach dem Weingesetz gibt es heute 13 Weinbaugebiete für Qualitäts- und Prädikatsweine, die eine geschützte Ursprungsbezeichnung darstellen. Die traditionellsten und somit auch bekanntesten sind die Weinbaugebiete Rheingau und Mosel.

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